Senin, 11 April 2016

Madu original ( asli dari peternak lebah )

Nah di postingn kali ini kita bakalan belajar mangenal madu asli. Langsung aja  yukk...


Madu adalah cairan menyerupai sirup, kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan seranggalainnya dari nektar bungaRasa manis madu disebapkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula.
Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6.
          Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektar yang diambil lebah.

PENGERTIAN :

  • MONOSAKARIDA :

       adalah senyawa karbohidrat dalam bentuk gula yang paling sederhana. Beberapa monosakarida mempunyai rasa manis. Sifat umum dari monosakarida adalah larut air, tidak berwarna, dan berbentuk padat kristal.

  • FRUKTOSA

       gula buah, adalah monosakarida yang ditemukan di banyak jenis tumbuhan dan merupakan salah satu dari tiga gula darah penting bersama dengan glukosa dan galaktosa, yang bisa langsung diserap ke aliran darah selama pencernaan.

  • GLUKOA :

      adalah salah satu karbohidrat terpenting yang digunakan sebagai sumber tenagabagi hewan dan tumbuhan.


KANDUNGAN MADU :

Madu
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
1,272 kJ (304 kcal)
82.4 g
Gula
82.12 g
0.2 g
0 g
0.3 g
17.10 g
0.038 mg (3%)
0.121 mg (1%)
0.068 mg (1%)
0.024 mg (2%)
Folat (Vit. B9)
2 μg (1%)
0.5 mg (1%)
6 mg (1%)
0.42 mg (3%)
2 mg (1%)
4 mg (1%)
52 mg (1%)
4 mg (0%)
0.22 mg (2%)



MANFAAT MADU

  • Pengobatan penderita diabetes

        Madu juga sudah terbukti bisa digunakan untuk pengobatan luka pada penderita diabetes di mana pasien tidak bisa menggunakan antibiotikKarena manisnya dari madu berupa fruktosa dan apabila masuk kedalam tubuh akan langsung diubah menjadi energi tanpa perlu hormon insulin untuk mengubahnya.Sehingga dapat menyembuhkan penderita diabetes.

  • Keasaman

       Keasaman (PH) madu berkisar dari 3.2 sampai 4.5. Kondisi asam ini dapat mencegah tumbuhnya bakteri.

  • Metilglioksal

      Aktivitas antibiotik nonperoksida disebapkan oleh metilglioksal (MGO) dan komponen sinergi yang tidak dikenali. Kebanyakan madu mengandung MGO yang sangat rendah,

  • Efek nutraseutikal

      Antioksidan dalam madu pernah diujikan pada tikus dan mampu mengurangi kerusakan yang terjadi di usus besar. Hal ini sesuai dengan pengobatan tradisional.

  • Pengobatan sakit tenggorokan dan batuk

      Madu juga sudah digunakan berabad-abad untuk mengobati sakit tenggorokan dan batuk, dan sesuai penelitian yang baru dilakukan, madu dapat meredakan batuk.

semoga postingan ini bermanfa'at..... salam hangat dari pengembang....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar