Nah di postingn kali ini kita bakalan belajar mangenal madu asli. Langsung
aja yukk...
Madu adalah cairan menyerupai sirup, kental
dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan seranggalainnya
dari nektar bunga. Rasa manis madu
disebapkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa,
dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula.
Madu memiliki
ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu
memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu
karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6.
Sejarah penggunaan
madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk
makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu bergantung pada
sumber nektar yang diambil lebah.
PENGERTIAN :
- MONOSAKARIDA :
adalah senyawa karbohidrat dalam
bentuk gula yang
paling sederhana. Beberapa monosakarida mempunyai rasa manis. Sifat umum dari
monosakarida adalah larut air, tidak berwarna, dan berbentuk padat kristal.
- FRUKTOSA :
gula buah, adalah monosakarida yang
ditemukan di banyak jenis tumbuhan dan merupakan salah satu dari tiga gula darah penting
bersama dengan glukosa dan galaktosa, yang bisa langsung diserap ke aliran darah
selama pencernaan.
- GLUKOA :
adalah salah satu karbohidrat terpenting
yang digunakan sebagai sumber tenagabagi hewan dan tumbuhan.
KANDUNGAN MADU :
Madu
|
|
Nilai nutrisi per 100 g
(3.5 oz)
|
|
1,272 kJ (304 kcal)
|
|
82.4 g
|
|
- Gula
|
82.12 g
|
0.2 g
|
|
0 g
|
|
0.3 g
|
|
17.10 g
|
|
0.038 mg (3%)
|
|
0.121 mg (1%)
|
|
Asam Pantotenat (B5)
|
0.068 mg (1%)
|
0.024 mg (2%)
|
|
Folat (Vit. B9)
|
2 μg (1%)
|
0.5 mg (1%)
|
|
6 mg (1%)
|
|
0.42 mg (3%)
|
|
2 mg (1%)
|
|
4 mg (1%)
|
|
52 mg (1%)
|
|
4 mg (0%)
|
|
0.22 mg (2%)
|
MANFAAT
MADU
- Pengobatan penderita diabetes
Madu juga sudah terbukti bisa digunakan untuk
pengobatan luka pada penderita diabetes di
mana pasien tidak bisa menggunakan antibiotik. Karena manisnya dari madu berupa fruktosa dan apabila
masuk kedalam tubuh akan langsung diubah menjadi energi tanpa perlu hormon
insulin untuk mengubahnya.Sehingga dapat menyembuhkan penderita diabetes.
- Keasaman
- Metilglioksal
Aktivitas antibiotik nonperoksida disebapkan
oleh metilglioksal (MGO)
dan komponen sinergi yang tidak dikenali. Kebanyakan madu mengandung MGO yang
sangat rendah,
- Efek nutraseutikal
Antioksidan dalam madu pernah diujikan pada tikus dan
mampu mengurangi kerusakan yang terjadi di usus besar. Hal ini sesuai dengan pengobatan tradisional.
- Pengobatan sakit tenggorokan dan batuk
Madu juga sudah digunakan berabad-abad untuk mengobati
sakit tenggorokan dan batuk, dan sesuai penelitian yang baru dilakukan, madu
dapat meredakan batuk.
semoga postingan ini bermanfa'at..... salam hangat dari pengembang....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar